आज की जीवनशैली में मधुमेह की बीमारी बूढ़ों में ही नहीं बल्कि वयस्कों और बच्चों में भी दिन-प्रतिदिन बढ़ रही है क्योंकि यह एक बहुत ही आम बीमारी है जिसका मुख्य कारण हमारा खान -पान है। इसलिए आज का ब्लॉग आर्टिकल आप सभी को मधुमेह Diabates क्या है? What is Diabetes or Sugar in hindi? Type 1 Diabetes और Type 2 Diabetes क्या है ? Diabetes का मुख्य कारण क्या है? मधुमेह/Sugar से कैसे बचें? Sugar जैसी आम बीमारी पर जानकारी देना है।
आप किस प्रकार से अपने Sugar Level को कंट्रोल में रख सकते हैं। क्या आपको अपने कार्बोहाइड्रेट की गिनती और उसे बैलेंस करने के लिए सबसे सरल जीवन शैली और डायबिटीज का उपचार मालूम है? स्वस्थ भोजन स्वस्थ जीवनशैली और स्वस्थ विचारों का एकमात्र ज़रिया है, इसीलिए शास्त्रों में कहा गया है –
लेकिन अगर आपको मधुमेह Diabetes/Sugar है तो क्या आप जानते हैं कि आपका भोजन किस प्रकार से आपके Sugar level को प्रभावित करता है।
एक रिपोर्ट के अनुसार 2019 में व्यस्क आबादी का 9.3% Diabetes से पीड़ित था जो कि वर्ष 2045 तक यह संख्या 11% के लगभग बढ़ने की उम्मीद है । जाहिर है, उम्र और अधिक वजन मधुमेह के लिए मुख्य कारण हैं और विशेष रूप से युवाओं में मधुमेह का बढ़ना सार्वजनिक स्वास्थ्य के लिए बहुत चिंता का विषय है।
समस्या यह है कि लोगों को कभी पता ही नहीं चलता कि उन्हें मधुमेह कैसे हुआ। इस बीमारी का नुकसान क्या है और वे क्या करें। हो सकता है कि Diabetes आपकी समस्या न हो लेकिन आपको मधुमेह वाले व्यक्ति की देखभाल करना होगा क्योंकि यह उनकी मदद कर सकता है और आपको इसके बारे में अधिक जानने और इसकी बेहतर समझ रखने में भी मदद करेगा। जब आपका Sugar Level का स्तर सामान्य होता है, तो आप अधिक ऊर्जा वान महसूस करते हैं , किसी प्रकार की त्वचा या मूत्राशय संक्रमण से भी बच रहते हैं। यह आपके द्वारा खाए जाने वाले भोजन के कारण नहीं होता है, बल्कि आपके Sugar Level के स्तर को बनाए रखने के लिए आपके द्वारा खाए गए अलग अलग प्रकार के भोजन के कारण होता है।
किसी बीमारी के बारे में जानना ही हमें उस बीमारी के कारण और निवारण दोनों से अवगत करा देता है।आइए फिर बिना देरी किए सबसे पहले हम समझेंगे कि मधुमेह या शुगर क्या है? और शुगर कितने प्रकार का होता है।
मधुमेह हो जाने की स्थिति में शरीर के Glucose level को नुकसान पहुँचता है जिससे शरीर की कार्य क्षमता पर प्रभाव पड़ता है। यह एक ऐसा रोग है जो शरीर में High Sugar Level का कारण बनता है। इंसुलिन हारमोन हमारे खून में पाए जाने वाले शुगर को हमारी कोशिकाओं तक पहुँचाता है जिससे हमारे शरीर को ऊर्जा मिलती है। जो खाना हम खाते हैं उससे हमारे शरीर को ग्लूकोज मिलता है । यही इंसुलिन ग्लूकोज को हमारे खून से शरीर की कोशिकाओं तक पहुँचाता है जिससे हम दिन भर ऊर्जावान महसूस करते हैं। लेकिन यदि आपको मधुमेह Sugar है तो ऐसे में हमारा शरीर या तो पर्याप्त इंसुलिन नहीं बनाता है या पूरे रूप से इंसुलिन का उपयोग नहीं कर पाता है।
जब आपके पास पर्याप्त कोशिकाएं होती हैं तो आपके Liver और मांसपेशियों के Tissues ग्लाइकोजन के रूप में ग्लूकोज को ज्यादा मात्रा में स्टोर कर लेते हैं। इसे ही Blood Sugar कहा जाता है। यही Glucose, ब्लड Sugar के रूप में टूटता है जब हमें ऊर्जा की आवश्यकता होती है। यदि मधुमेह का सही समय पर इलाज नहीं किया जाता है तो Sugar Level के स्तर बढ़ने लगता है। इस बढ़ते sugar Level के कारण यह मानव शरीर के महत्वपूर्ण अंगों को नुकसान पहुँचाता है। मधुमेह के कारण कई प्रकार की स्वास्थ्य बीमारियां हो सकती हैं, विशेष रूप से आंखें, गुर्दे, तंत्रिकाएं (स्ट्रोक) और हृदय में।
मधुमेह के तीन अलग-अलग प्रकार हैं –
यह एक ऑटोइम्यून बीमारी है और जुवेनाइल डायबिटीज के नाम से जानी जाती है। Type1 Diabetes आपके माता-पिता से इन्हेरिट inherit हो सकता है। यह तब होता है जब शरीर इंसुलिन को नहीं बना पाता। Type1 Diabetes आपके द्वारा आपके बच्चों हो सकता है। Type 1 Diabetes का पता 5 साल की उम्र के बाद दिखाई देता है, लेकिन कुछ लोगों को यह उनके 30 वर्ष की आयु के आस – पास तक नहीं पता चलता है। वे ज्यादातर इंसुलिन पर निर्भर रहते हैं इसलिए उन्हें जीवित रहने के लिए प्रतिदिन कृत्रिम इंसुलिन की जरूरत पड़ती है।
क्या आप जानते हैं कि टाइप 1 डायबिटीज कैसे होता है? ||Do you know what triggers Type 1 Diabetes?
प्रतिरक्षा प्रणाली जो हानिकारक बैक्टीरिया और वायरस से लड़ती है लेकिन इंसुलिन पैदा करने वाली Cell (Islet or islets of Langerhans) को नष्ट कर देती है।
कारण- जेनेटिक, एनवायरनमेंटल तत्व Environmental elements जैसे वायरस।
Type 1 Diabetes के लक्षण– बहुत प्यास लगना (polydipsia), थकान लग्न, अत्यधिक भूख लगना (polyphagia), धुंधला दिखाई देना, बार-बार पेशाब आना (polyuria), वजन कम होना।
इस प्रकार की डायबिटीज़ non-insulin dependent वयस्कों में पाई जाती है जो बॉडी में कम मात्रा में प्रोड्यूस होती है। Type 2 Diabetes तब होता है जब हम 45 साल की उम्र के बाद विशेष रूप से बूढ़े हो जाते हैं। जब आपका शरीर इंसुलिन के लिए प्रतिरोधी हो जाता है, तो आपका अग्न्याशय pancreas पर्याप्त इंसुलिन का उत्पादन नहीं करता है और हमारे ब्लड में Sugar बनने लगता है। High Sugar Level के कारण हमारे शरीर की प्रतिरोधक छमता, Nervous System को नुकसान पहुँचता है।
कारण – ख़राब जीवन शैली सबसे बड़ा कारण हैं Type 2 Diabetes के। इंसुलिन प्रतिरोध टाइप 2 मधुमेह का सबसे आम कारण है।
Type 2 Diabetes के लक्षण – बार-बार पेशाब आना, प्यास का बढ़ जाना, हमेशा भूख लगना, थकान, धुंधली दृष्टि, धीमी गति से घाव ठीक होना, पैरों और हाथों में झुनझुनी आना, सुन्नता या दर्द, त्वचा पर गहरे रंग के पैच आना , खुजली और दाद इन्फेक्शन।
यह महिलाओं के गर्भावस्था के दौरान होता है जब शरीर इंसुलिन के प्रति कम संवेदनशील हो जाता है। यह मधुमेह सभी महिलाओं में नहीं होता है। आमतौर पर पहले गर्भधारण के दौरान या जन्म देने के बाद ठीक हो जाता है।
Diabaetes में Green Tea पीने के फायदे के बारे में जरूर पढ़ें।
Fasting-
Normal person | 70-99 mg/dl |
Diabetic person | 80-130 mg/dl |
खाना खाने के 2 घंटे बाद || 2 hours after meal
Normal person | Less than 140 mg/dl |
Diabetic person | Less than 180mg/dl |
Gestational diabetes-
Fasting and before meal | Less than 96 mg/dl |
After meal (2hr) | Less than 126 mg/dl |
HBA1C (Hemoglobin A1C levels)–
This test measures the amount of blood sugar (glucose) attached to Hemoglobin.
Normal person | Less than 5.7% |
Diabetic person | 7.0% or less |
यदि आपको मधुमेह की शिकायत है और आप Sugar Level को कैसे कंट्रोल करें ? ये जानना चाहते हैं तो आपको घबराने की जरूरत नहीं है। आपको अपनी दिनचर्या में नीचे लिखे कुछ आसान से उपायों को अपनाने की जरूरत है जिससे Sugar को आसानी से कंट्रोल करके आप एक स्वस्थ जीवन बिता सकते हैं।
डॉ॰ डैविड जे. जेनकींस और उनकी टीम द्वारा टोरंटो विश्वविद्यालय में Glycemic index की शुरुवात हुई। ग्लाइसेमिक इंडेक्स Glycemic Index एक संख्या है जो हमें इस बारे में जानकारी देता है कि हमारा शरीर कितनी तेजी से कार्ब्स को ग्लूकोज में परिवर्तित करता है। जो Carbs ज्यादा तेजी से टूट के ग्लूकोस में बदलते हैं उनका Glycemic Index ज्यादा होता है और इसके विपरीत जो धीरे धीरे टूट कर Glucose में बदलते हैं उनका Glycemic Index कम होता है।
Glycemic index का विकास यह पता लगाने के लिए किया गया कि कौन सा आहार मधुमेह रोगी के लिए अच्छा है। छोटी संख्या का मतलब हमारे Sugar Level पर भोजन का कम प्रभाव पड़ता है। कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले खाद्य पदार्थों की तलाश करना बहुत महत्वपूर्ण है। यह 0 से 100 तक कार्ब्स को रैंक करता है।
Low (good) |
55 or less |
Medium |
55-69 |
High (bad) |
70 or higher |
Low GI (<55), Medium GI (56-69) and High GI (70>)
GRAIN/
STARCHES |
VEGETABLES | FRUITS | DAIRY | PROTEIN |
Rice bran- 27
राइस ब्रान |
Broccoli- 15
ब्रोकली |
Grape fruit- 25
अंगूर |
Low fat yogurt-14 | Peanuts- 21 |
Bran cereal- 42 | Celery- 15 | Apple- 38 | Plain yogurt-14 | Beans,dried-40 |
Spaghetti- 42 | Cucumber- 15 | Peach- 42 | Whole milk-27 | Lentils-41 |
Corn Sweet- 54 | Lettuce- 15 | Orange- 44 | Soy milk-30 | Kidney beans-41 |
Wild rice- 64 | Peppers- 15 | Grape- 46 | Fat free milk-32 | Split beans-45 |
Whole wheat Bread – 71 | Spinach- 15 | Banana- 54 | Skim milk-32 | Lima beans-46 |
Baked potatoes- 85 | Tomatoes- 15 | Mango- 56 | Fruit yogurt-36 | Chickpeas beans- 46 |
Oat meal- 87 | Chickpeas- 33 | Pineapple- 66 | Balck-eyed beans-59 | |
White Bread–100 | Cooked carrots-39 | Watermelon- 72 |
मधुमेह वाले लोगों को विशेष रूप से तले हुए खाद्य पदार्थ, बेक्ड सामान, माइक्रोवेव पॉपकॉर्न जैसे ट्रांस फैटी खाद्य पदार्थों से बचने की जरूरत है। उन्हें चीनी के विकल्प और पेस्ट्री, कुकीज, पास्ता, चिप्स, व्हाइट ब्रेड जैसे कृत्रिम मिठास वाले सभी प्रकार के मिठाइयों से भी बचना चाहिए। इस प्रकार के आहार आपका वजन बढ़ाने का सबसे बड़ा कारण हैं।
निष्कर्ष :
मधुमेह क्या है ? Diabetes kya है ? Type 1 , Type 2 Diabetes क्या है ? डायबिटीज के घरेलू उपचार क्या हैं ? तथा Diabetes जैसी आम पर हानिकारक जानकारी पर ब्लॉग article को लिखने का मुख्य उद्देस्य आम जन को इस बीमारी की जानकारी देना तथा इसके कुछ घरेलु उपचार से रूबरू कराना था ।
जानकारी कैसी लगी ? Comment बॉक्स में जरूर बताएं। इस ब्लॉग को ज्यादा से ज्यादा शेयर जरूर करें ताकि और लोग भी इससे बच सकें।
आपके Comment प्रेरणास्रोत हैं।
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यह ब्लॉग पोस्ट “मधुमेह क्या है?” What is Diabetes स्वास्थ्य और संबंधित विषयों के बारे में सामान्य जानकारी और चर्चा प्रदान करता है। इस ब्लॉग में लिंक या की गई सामग्री में दी गई जानकारी और अन्य सामग्री को चिकित्सीय सलाह के रूप में नहीं लिया जाना चाहिए, और न ही यह जानकारी पेशेवर चिकित्सा विशेषज्ञता या उपचार का विकल्प है।
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11 Comments
Payal Kanwar
February 7, 2021 at 9:28 pmVery well explained. Appreciated 👏
Dt. Ashiya Qureshi
February 7, 2021 at 9:28 pmWell done dear ,keep sharing more information with us.
Avika Chitransh
February 7, 2021 at 9:42 pmHelpful and informativeinformation. Although it is good for our health
Priyanka devi
February 8, 2021 at 1:04 amVery very good information 👍💐💐💐🙏🏼very helpful
SUNIL KM. SAXENA
February 8, 2021 at 7:49 amGood Information for dibitic paitent.
Preeti saxena
February 8, 2021 at 12:36 pmVery very good
Mayuri Verma
February 7, 2021 at 10:54 pmHelpful information.
Thanks jankari4u
जानकारी4U
February 8, 2021 at 5:59 pmशुक्रिया
Pratik
February 26, 2021 at 11:49 amWow, awesome article cover all the points… 👍 👍 👍
Shikha
February 7, 2021 at 11:03 pmWell done dear👍 …..it’s very helpful information
Shivani Chitransh
February 8, 2021 at 4:35 pmThank you soo much to all for your time to visiting and giving views… Hope you will see such post again….